Когда садить редьку в сибири. Сеем редьку для зимнего употребления

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта


Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20.

По лунному календарю в 2019 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева редьки на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Видео: редька — сорта, сроки посева и уход

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 25-30 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с , , , и даже .

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая . Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: , , , и .

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:


Видео: посев черной редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке , чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить , оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание , иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или .

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Важно! Если вы закладываете этот корнеплод на долгое зимнее хранение, то мыть её нельзя, только отряхнуть от грязи и всё, иначе она сгниёт.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Видео: черная редька — от посева до урожая

Таким образом, вырастить редьку (неважно какого сорта, белую, маргеланскую или черную) под силу даже начинающему огороднику. Надо лишь выбрать оптимальные сроки, правильно подготовить почву и посеять семена, а уже далее производить качественный уход за корнеплодом до момента его полного созревания.

Вконтакте

Редька испокон веков была одной из главных овощных культур для нашего народа. Она обеспечивает витаминами ранней весной и зимой. С ее помощью укрепляют иммунитет и улучшают вкус блюд. Выращивание любой редьки доступно всякому огороднику, главное знать, как ухаживать за ней правильно.

Существует множество видов и сортов этого полезного овоща. Они отличаются между собой как внешним видом, вкусовыми качествами, так и некоторыми особенностями агротехники. Выбор того или иного вида, или же сорта, будет зависеть как от личных предпочтений, так и от грунта. Вместе с тем, все они отличаются относительной неприхотливостью.

Основными вариациями редьки на отечественных огородах и полях, являются:

  • черная;
  • белая (японская);
  • розовая;
  • зеленая или китайская.

Каждая из них делится на сорта, которые отличаются временем поспевания, урожайностью и величиной корня.

Сорта, отличающиеся особой популярностью:

  1. Черной редьки: Зимняя округлая, Целительница, Чернавка, Зимняя.
  2. Белой или дайкона: Осенний гигант, Сударушка, Зимняя округлая, Майская, Дракон, Клык слона, Миновасе.
  3. Розовой: Малиновая луна.
  4. Зеленой: Маргеланская, Южанка, Зеленая богиня.

Подзимние сорта этого овоща выращивают, в первую очередь, для зимнего хранения и собирают (особенно черной) под самые морозы. В то же время ранние - являются важным источником витаминов весной и в начале лета.


Подготовка семян к выращиванию

Семена редьки отличаются довольно хорошей всхожестью. Вместе с тем, их желательно подготовить к посеву. Главный способ подготовки - замачивание. Замачивать лучше на сутки-двое в не сильном (розового цвета) растворе марганцовки.

В какое время стоит сажать

Для того чтобы определить, в какое время лучше посадить редьку, необходимо исходить из некоторых особенностей этого овоща. Так, при теплой и сухой погоде в сочетании с длинным световым днем, она склонна к цветению и выбрасыванию стрелок, что приводит к отсутствию урожая. Все же это многолетнее растение с типичными для капустных характеристиками.


Сажать и сеять редьку необходимо или ранней весной, если речь о получении раннего урожая, или же ближе к концу лета, если планируется редьку сохранять на зиму . В некоторых регионах с особенными климатическими условиями возможны иные сроки посева. Таким образом, наиболее благоприятное время в Средней полосе для черной редьки - между третьей декадой июня и третьей декадой июля.

Подготовка почвы к посадке

Несмотря на всю неприхотливость данной культуры, ее агротехника требует правильного выбора места для посадки и грунта. Место должно быть хорошо освещенным - редька не любит тень.

Она относится к тем культурам, которые предпочитают всем грунтам плодородные суглинки. Именно в таких почвах она дает наибольшие урожаи. Поэтому участок необходимо выбирать хорошо освещенный, с заметным слоем гумуса. Или же хорошо (но без фанатизма) удобренный. Кислотность земли по pH составляет 6-7.


Во время подготовки участка к посадке землю перекапывают на глубину одного штыка лопаты (30-3а сантиметра) и вносят удобрения. В их качестве выступают компост и древесная зола. Достаточно будет по паре ведер первого и ведра второго. Внесенные удобрения перемешивают с землей и выравнивают участок.

Непосредственно перед посевом подготовленный участок разбивают на рядки. Их глубина не превышает 2 сантиметров, а расстояние между ними - не меньше 23, но и не больше 40 сантиметров.

Посадка

Как уже было отмечено, посев редьки в открытый грунт осуществляется или во второй половине лета, или ранней весной. Вырастить редьку удастся как семенами, так и рассадой. Посев семян осуществляют в специально созданные бороздки, на расстоянии до 10 сантиметров. Но это расстояние уменьшается до минимального, а потом всходы прореживаются, если есть такая потребность.


Более подробно процедура посадки выглядит так:

  1. Перед тем, как садить редьку, нужно на подготовленном участке устроить бороздки крайне малой глубины - не больше 2 сантиметров.
  2. Расстояние между бороздками варьируется от 10 до 20 сантиметров, в зависимости от того, планируется ли прореживание.
  3. Семена также выкладывают с большой частотой, если всходы планируется прореживать. Засыпают.
  4. Засыпанные бороздки обильно поливают.
  5. Для того чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, грядки посыпают золой.

Если редьку сажают рано, то грядки дополнительно накрывают пленкой. Этот способ как защитит всходы от заморозков, так и ускорит появление урожая.

Как правильно ухаживать

Получение урожая требует не только правильной посадки, но и дальнейшего ухода за растением, вплоть до момента сбора. Определенная агротехника применяется как к всходам, так и к взрослым растениям.

Так, на начальном этапе, до появления всходов, очень важно, чтобы на грядке поддерживалась высокая влажность. Это способствует дружному появлению ростков в течение пяти дней с момента посева. В дальнейшем высокая влажность удерживается еще в течение двух недель. Для сохранения влаги применяют пленку.

Основные агротехнические приемы, применяемые при выращивании редьки:

  • прореживание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита от вредителей и болезней.

Особенность редьки в том, что, по сравнению с другими культурами, она требует меньшего ухода.


Прореживание

Прореживание, в зависимости от ситуации, проводится как один, так и несколько раз за время, которое проходит от появления всходов до сбора урожая. Чаще всего редьку прореживают дважды.

Первый раз это происходит спустя неделю после того, как культура дает всходы. Выбирают наиболее слабые и медленно растущие экземпляры, которые удаляют. Это даст жизненное пространство для более сильных растений.

В случае если редька растет довольно густо даже после первого прореживания, то к началу формирования корнеплода стоит ее проредить еще раз. К этому моменту снова выявляют более слабые экземпляры. Прореживание позволит нарастить довольно крупные плоды. В противном же случае, если грядка излишне загущена, урожай будет состоять из множества очень маленьких корнеплодов.

Полив

Частота полива зависит от возраста растения. В течение первого времени после появления ростков, которое длится до двух недель, грядка поливается почти ежедневно, поскольку растение развивается правильно лишь в атмосфере высокой влажности.


Позднее частоту внесения воды снижают. Но даже когда культура достигает взрослого состояния, нельзя давать пересыхать почве. Поэтому поливают обычно до одного раза каждую неделю.

Сухость мешает как положенному развитию растения, которое начинает наращивать зеленую массу и цвести, так и вкусовым качествам корнеплодов. В сухой земле они становятся жесткими и горькими.

Подкормка

Подкармливают редьку обязательно дважды за сезон:

  • во время появления третьего листа;
  • в начале формирования урожая.

Вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост самого растения. Самое распространенное азотное удобрение - аммиачная селитра, которую разводят водой в пропорции 1 столовая ложка на 10 литров. Помимо нее, используют нашатырный спирт и специальные смеси.


Редька - одна из любимейших огородных культур в нашей стране. Овощ отличается уникальной питательной ценностью и вместе с тем крайней неприхотливостью. Выращивать редьку можно как на юге страны, так и в самых северных ее областях.

Используется корнеплод для приготовления вкусных и полезных салатов, а также имеет широкое применение в народной медицине. Выращивать редьку несложно - расскажем подробно об этом процессе в статье. Мы рассмотрим все этапы культивирования корнеплода в открытом грунте - от посадки до сбора урожая.

Описание

Редька - редкостный по своим питательным качествам овощ. Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством. Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Сроки посадки

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре +3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до +3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Поэтому высаживать семена редьки в открытый грунт можно уже, как только почва прогреется до температуры +3-5 градусов, ну и конечно, необходимо при этом дождаться, когда сойдет снег.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является +18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

Также будет полезно узнать о том, и насколько большие плоды у данного сорта.

На видео – когда сажать редьку в открытый грунт:

Требования к почве и месту посадки

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо - если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса - от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Влажность грунта должна быть умеренной, без пересыхания. Кислотность желательна нейтральная, но допустима и слабокислая реакция грунта. Если же почва имеет выраженную кислую реакцию, ее необходимо предварительно произвестковать.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при , следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами - это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Отобранные семена необходимо замочить в растворе марганцовки на сутки. Эта процедура закалит, укрепит семена, а также удалит с их поверхности споры грибка, болезней, яйца вредителей. После обеззараживания семена необходимо просушить на бумаге или ткани, а затем только высаживать.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами - 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние - 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание

На видео -посадка редьки в открытый грунт:

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками - 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.

Поливы

Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы - к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.

Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе - три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).

Регулярное и достаточное увлажнение грунта - залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.

Прореживание

Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.

Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз - через 3-4 недели, и в третий раз - когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра

Подкормки

Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз - спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.

Ранние сорта подкармливаются только азотными составами, а среднеспелые и поздние - комплексами, содержащими фосфор, кальций и азот. В качестве азотосодержащих удобрений рекомендуется использовать аммиачную или натриевую селитру (0,2%).

А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано

А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:

  • суперфосфат – 60 гр;
  • кальций хлористый - 15 гр;
  • мочевина - 20 гр.

Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.

Уборка

Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.

Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.

Болезни и вредители

В целом, редька - овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Кила

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

Мучнистая роса

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Редька – самая неприхотливая овощная культура. Многие огородники выращивают ее на своих участках, так как овощ обладает не только отменным, немного острым вкусом, но и целебными свойствами. Еще наши предки использовали корнеплоды для лечения болезней, укрепления иммунитета, и даже сейчас ее можно встретить в составе некоторых растительных препаратов. Выращивание редьки в огороде – процесс простой и не хлопотный, а польза от овоща неоценима. О том, когда сажать редьку в открытый грунт, и как правильно это делать будет рассказано в этой статье.

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C, и даже кратковременные ночные заморозки, которые часто случаются весной. Поэтому на вопрос “когда сажать редьку в открытый грунт” ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры.

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Почва

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты. Для успешного роста корнеплодам нужна постоянная, но умеренная влажность, а также нейтральная или слабощелочная кислотность земли. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать.

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно. Желательно обратить внимание на предшественников и соседей редьки. Не следует ее высевать после любых крестоцветных культур, хрена, моркови.

Удачными предшественниками для культуры считаются бобы, томаты, огурцы, кабачки, кукуруза. Благоприятно влияет на редьку посаженный рядом горох, а также любые тыквенные культуры.

Как сажать в открытый грунт

Прежде, чем посадить семена в грунт, необходимо их откалибровать и подготовить. Для посадки отбираются самые крупные (2 мм) экземпляры, замачиваются на сутки в растворе марганцовки или солевом растворе (50 г/1 литр воды). Затем их выкладывают на ткань или бумагу, слегка просушивают, после чего можно высевать в грунт.

Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см. Затем в рядках гнездами раскладывают семена по 3–4 штуки на расстоянии 8–10 см, после чего борозды засыпают землей. Если земля не была увлажнена до посадки, то рядки необходимо полить.

Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы. Когда у ростков образуются два настоящих листочка, гнезда прореживают, оставляя один самый крепкий росток. Почву в междурядьях рыхлят и пропалывают, а рядок слегка окучивают.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

В умеренном и южном климате высаживать семена лучше с середины июля, так как зима в этих регионах приходит позже, и растения могут успеть пустить стрелки. Там, где лето не жаркое, а заморозки приходят раньше, можно сеять во второй половине июня. Для скороспелых сортов оптимальным сроком будет начало августа, но позже этой даты посев проводить не стоит, так как корнеплоды не успеют вызреть и набрать нужный вес.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Видео «Посев редьки в грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно и в какие сроки нужно сеять семена корнеплода в открытый грунт.

Особенности выращивания

Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта - морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.

Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.

Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.

Редька - это двухлетнее растение. В первый год растет клубень, во второй - выбрасывается стрелка и в ней образуются семена.

Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.

Посадка в разных климатических зонах

Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.

Редька — растение короткого дня. При длинном световом дне она дает стрелки, цветет, корнеплод становится жестким, грубым и непригодным в пищу. Поэтому сажать ее следует либо ранней весной, либо во второй половине лета.

Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние. Время высадки - март, на Урале - май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания - 40-50 дней.
  • Скороспелые сорта. Период посева - апрель-май, в Сибири - не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала - середина июня, для Сибири - третья декада июня, для Подмосковья - середина-конец июля. Срок созревания - 100-115 дней.

Как выбрать сорт

Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность - 3,8-4,3 кг/м². Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется. Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму.
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная. Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму. Негритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий.
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая - до 6 кг/1 кв. м.

Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой.

Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета. Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются. Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый.

Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.


Совместимость с другими культурами

При выращивании важно соблюдать севооборот. Редьку можно менять местами почти с любыми огородными культурами, кроме семейства Крестоцветных (редис, репа, капуста, хрен и др.). Она прекрасно соседствует с картофелем, горохом или луком. Если огород маленький и места не хватает, этот овощ можно подсадить к картошке, луку, чесноку, томатам и огурцам.

Внимание!

Если не соблюдать принципы севооборота, значительно повышается вероятность развития различных заболеваний и атак вредителей.

Сроки посадки в зависимости от климата

Время высаживания зависит не только от выбранного сорта, но и от климатической зоны.

Подмосковье (средняя полоса России) Урал Сибирь
Сажать можно среднеспелые сорта и позднеспелые.

Например, если посадить сорт Круглой черной в конце июля, то корнеплоды можно будет собрать при наступлении первых заморозков.

Сорт Чернавка (позднеспелый) высаживают 12-18 июля. Урожай собирают через 110 дней. Прекрасно хранится.

Если в этом регионе редьку посадить в мае, то урожай можно выкопать уже в июле. Для употребления в зимний период лучше садить 12-17 июня на хорошо освещенных участках.

На Урале чаще выращивают Круглую зимнюю черную, которая созревает около 100 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%.

Также популярна Ночка, она хорошо хранится.

Высадка рекомендуется в середине июня. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота.

Важно успеть собрать корнеплоды, пока температура ночью не опустится ниже –5 градусов по Цельсию.

Подходят Круглая черная, Ночка, Негритянка.

Как выращивать редьку: посадка и уход

Культивацию редьки начинают с выбора почвы и места на участке, при этом нужно учесть севооборот. Культура относится к семейству Крестоцветных (Капустных), поэтому ее лучше не сажать после родственных овощей, так как они имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

Подготовительные работы

К выбору грунта стоит подходить основательно, так как эта культура хорошо растет на черноземных почвах, на среднесуглинистых и супесчаных. Грунт должен быть в меру влажным. Избегать надо тяжелых, холодных и слабоструктурированных почв.


Лучше всего, если кислотность грунта будет нейтральной или слабощелочной. В почву стоит добавить перегной или минеральные удобрения.

Редька не терпит сухости. При недостатке влаги (влажность должна быть средняя) вкус плодов становится горьким, а мякоть - жесткой.

При выборе участка нужно также обратить внимание на то, как он освещен и обдувается ли ветром.

Готовить почву начинают с осени - перекапывают (глубина примерно 35 см), удаляя сорняки и корни растений. Можно добавить в грунт удобрения. Весной или непосредственно перед посевом участок снова вскапывают и удобряют.

Подкармливать грунт можно золой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Не стоит использовать для этого свежий навоз, так как это спровоцирует трещины на плодах, а также может привлечь вредителей.

Помимо почвы, нужно подготовить и семена:

  1. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 г соли на 1 л воды) и сита с ячейками в 2 мм.
  2. Оставшиеся пригодные семена замачивают в перманганате калия (0,2 г на литр воды) на день.

Как садить в открытый грунт

Для сбора урожая летом культура высевается в конце марта – начале апреля. Посев зимних сортов проводится в середине июля, и тогда к осени можно получить урожай.

Как и когда сеять семенами

Высаживать культуру в грунт желательно в сухой нежаркий день. Почву немного поливают, как до высадки, так и после.

Сеют семена в рядки или крестово-гнездовым способом (по 3-4 семечка в лунку на глубину 2-3 см). Затем засыпают землей. Обычно редьку распределяют по схеме 20х40 (где 20 см - расстояние между растениями, а 40 см - дистанция между рядами) или 15х30. Желательно провести мульчирование перепревшими опилками или торфом. Можно укрыть пленкой. Семена прорастают через неделю.


В дальнейшем растения надо регулярно рыхлить и пропалывать, поддерживать среднюю увлажненность почвы, поливая по необходимости, подкармливать (2-3 раза в процессе вегетации). В период созревания корнеплодов нужно внести калий для улучшения вкуса. В зависимости от сорта урожай спеет от 45 до 110 дней.

Посадку под зиму не используют из-за ее нецелесообразности. Семена могут не пережить морозы, а если и выживут, то в марте высок риск поражения голодной после зимовки крестоцветной блошкой.

Как посадить рассадой

Этот способ позволяет получить урожай раньше. Для этого необходимо:

  1. Отдельные емкости (глубина не меньше 10 см), на дне которых делаем небольшие отверстия, наполняют землей. Лучше использовать торфяные горшочки.
  2. Почву стоит продезинфицировать раствором марганцовки.
  3. Заранее обработанные семена по 2-3 шт. высаживаются на глубину 2 см.
  4. Затем их присыпают землей и немного поливают. Сверху прикрывают пленкой.
  5. Укрытие ежедневно снимают на пару минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Семена прорастут в течение недели. Как только всходы появятся, пленка снимается, а растениям обеспечивается световой день, но не более 8-10 часов.

Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, нужно провести прореживание. В горшочке должен остаться один самый крепкий и здоровый экземпляр. Спустя пять дней проводят подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Концентрацию подкормки снижают вдвое, чем написано в инструкции.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого за неделю-полторы до пересадки ее выносят на улицу. Сначала на несколько часов (первые дни), потом время увеличивают. Рассаду выращивают примерно за 30 дней до высадки в огород.

Внимание!

Пересаживать рассаду редьки на открытые грядки нужно осторожно, чтобы не повредить кончик корня и корневые волоски.


Уход и выращивание в теплице

При возделывании овоща можно использовать парник. Если он будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в нем можно проводить практически в любое время года.

Для культивирования в теплице семена также надо подготовить (см. инструкцию выше). Почва больше подойдет суглинистая нейтральная. Алгоритм работы таков:

  1. Землю перекапывают, добавляют удобрения (мочевина, суперфосфат).
  2. Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
  3. Сеют по 1 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После посева грядки можно посыпать древесной золой.

Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.

Болезни и вредители

Заболевания:

  • Кила - наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
  • Мучнистая роса - белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
  • Корневая гниль - «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.

К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.

Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.

С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.

Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .