Актинидия коломикта сорт ароматная. Фото с описанием лучших сортов актинидии коломикта для дач подмосковья

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом

(описание сорта, фото)

Ранний сорт, плоды крупные, 3-4 г, желтовато-зеленые, кисло-сладкие с мускатным ароматом

Описание сорта:

Ранний сорт, срок созревания – середина августа.
Плоды крупные, массой до 3-4 г, цилиндрической формы, желтовато-зеленые, со светлыми продольными полосами. Вкус кисло-сладкий с мускатным ароматом.
Сорт: Растение двудомное. Начало плодоношения на третий год, урожайность средняя. Зимостойкость очень высокая. Требуется прочная опора. Сорт универсален в использовании: употребление в свежем виде, приготовление соков, компотов, варенья и даже вин. По содержанию витамина С в пять раз превосходят черную смородину.
Дерево - листопадная лиана, без опоры принимает форму кустарника до 2-х м высотой. Цветная окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки, цветки с легким лимонным ароматом.

Как купить саженцы актинидии коломикта Ароматная
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы актинидии коломикта Ароматная можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.сайт или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

На фото актинидии можно принять за крупный виноград, хотя на самом деле, это деревце – родственник киви, в чем можно убедиться, разрезав плоды актинидии и попробовав их. Выращивают данное растение в промышленных и декоративных целях. Согласитесь, очень приятно, когда в можно не только полюбоваться цветением и пышной листвой, но и отведать сладкие вкусные ягоды.

Виды и сорта

Актинидия – это многолетняя лиана , с отчасти одеревеневшими ветвями и яркими листьями. Цветочки напоминают звездочки (актинидия в переводе с греческого – звезда).

Бывают женские и мужские актинидии. Для появления плодов в саду обязательно должна быть пара. В принципе, для опыления на 5-6 женских деревьев хватает одного мужского.

Род актинидий содержит порядка 36 видов, произраставших изначально лишь на Дальнем Востоке, но усилиями селекционеров (в России это – прежде всего, Мичурин) обосновавшихся по всей центральной Европе и Азии.

Остановимся подробнее на трех из четырех видов актинидии, естественно произрастающих в восточной части России.

  • Аргута . Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета. Плоды вызревают в сентябре и достигают веса в 12 г. На дереве их очень много, что позволяет собрать достойный урожай.

Растущие на своей родине, в Приморье и на Сахалине, актинидии аргута вытягиваются до 15 м в длину.

Наиболее распространенные сорта: Приморская, Женева, Золотая коса, Бальзамная, Михневская. Самые крупные плоды у перспективного сорта под названием Эстафета (до 17 г).

  • Коломикта . У коломикты очень необычные листья, меняющие в течение года свой цвет. Так, у актинидии доктор Шимановский они появляются зелеными, потом белеют и следом розовеют. Осенью же приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки.

Декоративные особенности дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. Плодоносить некоторые деревья начинают уже со второго года, а живут порядка 50 лет.

Неудивительно, что сортов актинидии этого вида очень много: Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Народная и т.д. Они различаются размером и вкусовыми качествами ягод.

Если вы любите сладкие плоды, обратите внимание на сорта Мома, Сластена, Праздничная, Сорока. Кислинка присутствует у актинидий Виноградная, Лакомка, Фантазия садов

  • Полигама . Этот вид применяется в местах с более мягким климатом, поскольку сильных морозов такие деревца боятся. У актинидии полигамы длинные листки и душистые цветочки. Плоды созревают поздно. Так, у наиболее популярного сорта Абрикосовая употреблять их в пищу можно лишь после заморозков, когда ягоды утратят горечь.

Посадка и уход за актинидиями имеют ряд особенностей, зная которые, можно получить вдоволь плодов и искусно украсить сад.

Перед посадкой нужно подобрать саженцы актинидии и позаботиться о месте их будущего произрастания.

Подготовка саженца

Лучше приобрести саженцы в специальном питомнике или на ярмарке, в таком случае не придется гадать, какого они пола.

Совет! Выбирайте саженцы, полученные в результате размножения актинидии черенками: они лучше сохраняют качества сорта, чем полученные из семян.

Саженцу должно быть меньше трех лет, иначе он плохо примется.

И самое важное, приобретайте деревца в контейнерах, оберегающих корни растения от воздействия окружающей среды.

Место посадки и опора

К выбору места для посадки актинидии нужно отнестись внимательно. Учтите ряд моментов:

  • Отталкиваясь от количества приобретаемых саженцев, а их, как мы уже определили, должно быть минимум два, нужно просчитать площадь территории, отводимой под посадку. Желательно, чтобы между деревьями оставалось расстояние в пять метров, поскольку корни актинидии находятся при поверхности и разрастаются горизонтально. Листьям же и плодам нужен свободный доступ к солнечному свету . Можно высадить саженцы ближе, но не чаще чем через 1,5 м.
  • Актинидия хорошо растет лишь в плодородных почвах.
  • Влажность и кислотность должна быть умеренной.
  • Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Хотя в целом, растение переносит и тень.
  • Лиане нужно плестись, поэтому без опоры обойтись не получится (дерево начнет оплетать само себя). В качестве подпорки можно использовать Т-образные столбики, сетку или элементы двора – беседку или забор .

Посадка

Существует множество советов, как правильно садить и ухаживать за актинидией. Постараемся их обобщить.

Процесс посадки выглядит так:

  • Подготовка ямы, глубиной 50 см, шириной – 40 см;
  • Дренаж. На дно ямы укладывается битый кирпич или небольшие камушки;
  • Приготовление почвы. В плодородную землю нужно добавить минеральные удобрения, 10 кг перегноя и 0,5 кг золы;
  • Засыпание половины ямы приготовленной смесью;
  • Полив. Потребуется ведро воды;
  • Помещение саженца вместе с комом земли. Корневая шейка при этом должна быть на линии с землей. Покрывать ее нельзя;

Выращивание из семян

Для ускорения прорастания, производят стратификацию отобранных полноценных семян. Их держат в воде комнатной температуры 5-7 суток до набухания. Укутывают в капрон и перемещают в песок. Первые два месяца температура должна быть 15-20°С, следующие два – 3-5°С. Затем возвращают для прорастания в тепло. Проросшие семена высаживаются в небольшие емкости с плодородной землей. 2-3 листочка становятся сигналом к пикировке. Саженцы высаживают на грядки весной. Их поливают, прореживают, мульчируют и укутывают на зиму. Через два года садят на постоянное место.

Отводки

Пожалуй, наиболее простой метод. Землю под кустом пропахивают, заготавливают бороздку. Выбранный побег наклоняют к земле и пришпиливают. Верхушку его прищипывают. После того, как из почек отвода вырастет десятисантиметровый побег, его присыпают земелькой. Через две-три недели процедуру повторяют.

Черенки

Размножение актинидии черенками удобно для быстрого получения большого числа саженцев.

Зеленее черенкования осуществляют в начале лета. Срезанные однолетние ветки (50 – 100 см) делят на участки с двумя-тремя почками. Нижний косой рез проводят прямо под почкой. Верхний – на 4-5 см выше. Высаживают в теплицу. Почва должна состоять из земли, перегноя и песка (2/2/1). На каждый м² расходуют 100 г минерального удобрения без хлора.

Помещают черенки под углом 60°, отступая 5 см. 3-4 раза в день их опрыскивают водой. Перед тем, как снять укрытие насовсем, его две недели снимают по вечерам и утрам. На зиму черенки прячут под листву. Высаживают ранней весной до появления почек.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и помещают в песок. Весной высаживают в теплицу и ухаживают так же, как за зелеными.

Растение актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta), или ползун, является кустарниковой многолетней лианой, видом рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родовое название растения образовано от греческого слова «actis», переводящегося, как «луч», и объясняющего, как располагаются столбики завязи у представителей семейства. Актинидия коломикта, как и самый крупный представитель рода актинидия аргута, в природе встречается в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока на высоте до 1000-1800 м над уровнем моря. В культуре актинидия коломикта с 1855 года выращивается как плодовое и декоративное растение.

Посадка и уход за актинидией коломикта (вкратце)

  • Цветение: с пятилетнего возраста в течение трех недель со второй декады июня.
  • Посадка: начало мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, богатая гумусом, легкая, кислой или слабокислой реакции.
  • Полив: частый и обильный, дождеванием или при помощи лейки с душевой насадкой.
  • Подкормки: в виде слоя мульчи из перегноя или торфа толщиной 5-7 см.
  • Обрезка: во время цветения или сразу же после него.
  • Размножение: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, осенними и весенними отводками.
  • Вредители: листоеды, гусеницы бражников и кишмишевых пядениц, златоглазки, короеды, усачи, саранчовые кобылки и слизни. Коты обдирают с растения кору.
  • Болезни: пятнистости – рамуляриоз и филлостиктоз, гнили – плодовая и черная, плесени – серая и зеленая, а также мучнистая роса.
  • Свойства: является ценнейшим продуктом питания, имеющим лечебно-диетическое значение и обладающим отхаркивающим, общеукрепляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим и успокоительным свойствами.

Подробно о выращивании актинидии коломикта читайте ниже

Актинидия коломикта – описание

Актинидия коломикта представляет собой деревянистую лиану с едва шелушащейся корой, вьющиеся или прямостоячие стволы которой достигают в диаметре от 2 до 5 см и способны забираться на высоту 14 и более метров. Побеги у растения гладкие, блестящие, темно-коричневые. На молодых побегах множество продольных светлых чечевичек. Неодревесневшие вегетативные побеги при столкновении с любой опорой обвивают ее спирально против часовой стрелки.

Листья актинидии коломикта – очередные, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные, двояко остропильчатые, с округлым или сердцевидным основанием, длиной от 5 до 13 см, расположенные на черешках длиной 2-7 см – в начале своего развития имеют бронзовую окраску, затем зеленеют, перед началом цветения они, начиная с вершины, постепенно приобретают ярко-белую окраску, а после того, как актинидия коломикта отцветет, листья становятся сначала розовыми, потом красно-малиновыми. Осенью на лиане можно наблюдать одновременно розовые, светло-желтые, ярко-желтые, красные и красно-фиолетовые листья. Особенно выражена пестролистность у актинидий, растущих на хорошо освещенных участках.

Впервые актинидия коломикта зацветает в пятилетнем возрасте. Ее цветение начинается во второй декаде июня и длится до трех недель. Ароматные белые или слегка розоватые с наружной стороны цветки актинидии обычно двудомные, однополые, хотя встречаются растения и с обоеполыми цветками. Тычиночные цветки (мужская актинидия коломикта) диаметром около 1 см образуют трехцветковое полущитковидное соцветие, а пестичные (женская актинидия коломикта) и обоеполые диаметром до 15 мм располагаются одиночно в пазухах листьев. Наиболее ценными считаются самоплодные актинидии коломикта с обоеполыми цветками – им не нужны растения-опылители.

Ароматные, мягкие и сладкие в зрелом состоянии плоды растения – темно-зеленые, продолговатые, эллиптические или округлые ягоды с еще более темными полосами. В длину плод достигает 3, а в ширину – 1,5 см. В плодах содержится около 90 мелких темно-коричневых или желтоватых семян. Плодоношение актинидии коломикта начинается обычно в девятилетнем возрасте. Созревают ягоды с конца августа до середины сентября.

Посадка актинидии коломикта в открытый грунт

Когда сажать актинидию коломикта

Для получения урожая плодов необходима совместная посадка 3-4 женских с одним-двумя мужскими растениями. Лучшее время для посадки актинидии коломикта – начало мая.

Растение предпочитает хорошо увлажненные, богатые гумусом легкие почвы слабокислой и кислой реакции. Щелочные грунты растению не подходят. Осуществляют посадку саженцев с севера на юг, поскольку такое расположение позволяет снегу дольше задерживаться весной в приствольных кругах и обеспечивает в жару защиту корней и стволов актинидии тенью от ее кроны.

Актинидия коломикта хорошо переносит тень, но лучше растет и плодоносит на открытых солнечных местах или в кружевной полутени. Располагают группу актинидий в защищенных от ветра местах с южной, юго-западной или юго-восточной стороны строений, не ближе, чем в 80 см от фундамента. Можно сажать эту лиану вдоль ограды участка в качестве живой изгороди, однако где бы вы ни посадили растение, вертикальная опора для него нужна очень прочная.

Как сажать актинидию коломикта в саду

Посадочные ямы размером 60х60х60 см готовят дня за два до посадки: на дно кладут дренажный слой из битого кирпича, щебня, керамзита или гравия толщиной 15 см, а поверх дренажа насыпают почвосмесь такого состава и в таком количестве: компоста или перегноя – 3 ведра, песка – 2 ведра, золы и торфа – по полведра, фосфорных и калийных удобрений – по 250 г, костной муки – 150 г. Все ингредиенты перед наполнением почвосмесью ямы тщательно перемешивают до получения однородной массы. Наполнив яму грунтом, в нее выливают 2-3 ведра воды и оставляют на пару дней, чтобы почва осела. При посадке саженцы актинидии коломикта заглубляют так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности. Заканчивают посадку обильным поливом.

Располагают растения на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. Первое время после посадки саженцы актинидии коломикта защищают от солнца. Сразу же после посадки необходимо установить прочные опоры.

Уход за актинидией коломикта

Как вырастить актинидию коломикта в саду

Уход за актинидией коломикта сводится в основном к трем процедурам: поливу, мульчированию и обрезке.

Из-за того, что растение нуждается в высокой влажности, в засушливую пору вам придется уделять актинидии больше внимания. Полив растения осуществляют вечером методом дождевания, используя лейку с душевой насадкой и стараясь хорошо пропитать влагой почву в приствольном круге. Поскольку корневая система у актинидии коломикта поверхностная, в летнюю жару она быстро перегревается. По этой причине не рекомендуется проводить глубокое рыхление грунта вокруг растения.

Подкормки актинидия коломикта предпочитает в виде мульчи из торфа или перегноя. А мульчирование опилками, сосновой корой или опавшими листьями защитит корни актинидии зимой от морозов. Толщина мульчирующего слоя должна быть 5-7 см.

Болезни и вредители актинидии коломикта

Листья и плоды актинидии подвергаются грибковым заболеваниям: листья поражаются пятнистостями (рамуляриозом, филлостиктозом), а плоды – гнилями (плодовой и черной) и плесенью (серой и зеленой). Болеет актинидия коломикта и мучнистой росой. Возбудители пятнистостей погибают после 2-3 обработок растения однопроцентной бордоской жидкостью или двухпроцентной коллоидной серой. Мучнистую росу лечат опылением актинидии молотой серой, после чего ее дважды с интервалом в 10 дней опрыскивают раствором кальцинированной соды. Что касается гнилей и плесени, то ни одна из них лечению не поддается. Придется в период плодоношения удалять и уничтожать пораженные плоды, а также вырезать поврежденные и сохнущие ветки. После листопада нужно удалить с участка и сжечь все растительные остатки, а актинидию и почву обработать раствором фунгицида.

Из насекомых наибольший вред актинидии коломикта причиняет листоед. В результате его активности к концу лета растение может вообще остаться без листьев. Кроме листоеда, вредят актинидии гусеницы бражников и пядениц кишмишевых, златоглзки, короеды и усачи, а также саранчовые кобылки и слизни, однако поражают растение они не так сильно, как листоеды. Против всех этих вредителей актинидию обрабатывают инсектицидами или акарицидами.

Страдают корни, стволы и побеги актинидии от котов, обдирающих с растения кору, поскольку она содержат в себе вещество, действие которого сходно с валерианой . Чтобы защитить актинидию, ее корни укрывают деревяными щитами, а вокруг стволов ставят заградительные сетки, пропитанные креозотом для отпугивания хвостатых хулиганов.

Актинидия коломикта в Подмосковье

В условиях средней полосы актинидия коломикта вегетирует около 150 дней – с начала мая до начала октября. Она является самым морозостойким представителем рода актинидий и прекрасно чувствует себя в условиях Подмосковья и Ленинградской области. Выращивается актинидия коломикта и на Урале.

Обрезка актинидии коломикта

Правильная обрезка актинидии помогает не только сформировать красивое растение, но и увеличить урожай его плодов. Следует знать, что весной в стеблях растения очень сильное сокодвижение, поэтому обрезку в это время делать опасно. Неблагоприятен в этом отношении и конец лета, поскольку любое механическое повреждение может спровоцировать нежелательное пробуждение почек на молодых побегах. Лучше всего проводить обрезку актинидии коломикта во время цветения или сразу после него. Не повредит растению и обрезка, осуществленная после листопада.

В первую очередь растение в санитарных целях освобождают от тонких, слабых, подмерзших за зиму и сохнущих побегов. Формирующая обрезка актинидии коломикта зависит от того, какой тип опоры используется для поддержки лианы в вертикальном положении, но поскольку обычно этот вид выращивают на плоской шпалере, применяется веерная обрезка растения. В первый год после цветения нужно выбрать 3-4 развитых вертикально растущих побега и вертикально зафиксировать их на шпалере в качестве рукавов «веера». Остальные побеги вырезают под корень. После листопада рукава укорачивают, обрезая их до уровня вызревшей (одревесневшей) части. Во время следующей летней формировки наиболее сильные из отросших боковых ветвей закрепляют на шпалере в горизонтальном положении, после чего остальные боковые побеги обрезают, а лозу прищипывают в разных направлениях. На третий год формирование куста проводят в вертикальном направлении: образовавшиеся побеги параллельно подвязывают к рукавам «веера». На четвертый год, который должен завершить формирование куста актинидии коломикта, вновь образовавшиеся сильные побеги прищипывают в горизонтальном положении, подвязав их ко второй снизу направляющей шпалеры.

После того, как куст сформирован, остается проводить регулярную сезонную прореживающую и санитарную обрезку, а также удаление корневой поросли. Поскольку у актинидии коломикта плодущие почки формируются как на коротких, так и на длинных лозах, проявляйте во время обрезки осторожность, иначе вы можете поставить под угрозу урожай следующего года.

С 8-10 года жизни актинидии коломикта начинают проводить постепенную омолаживающую обрезку растения: каждый сезон удаляют один из рукавов и заменяют его сильным молодым побегом из поросли.

Размножение актинидии коломикта

Как размножить актинидия коломикта

Растение легко размножается разными способами, как генеративным (семенным), так и вегетативными: одревесневшими и зелеными летними черенками, весенними и осенними отводками.

Размножение актинидии коломикта семенами

В первых числах нового года поместите сухие семена актинидии в капроновый чулок, а потом в банку с влажным песком. Закройте банку капроновой крышкой и держите ее два месяца при температуре 20 ºC. По истечении этого времени семена закладывают на два месяца в нижний ящик холодильника на стратификацию, доставая и встряхивая банку каждые 10 дней. Все это время песок, в котором находятся семена, должен быть влажным. После стратификации семена промывают от песка, выкладывают на влажную бумажную салфетку, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и кладут для проращивания в теплое место. Как только семена наклюнутся, их сразу высевают по одному в ящик с влажным субстратом из перепревшего компоста и песка в равных частях. Посев осуществляют на глубину 5 мм по схеме 2х2 см, после чего ящик содержат в теплице вдали от яркого света, постоянно контролируя влажность субстрата. Берегите посевы от холода. К началу осени сеянцы вырастут до 50 см. На зиму ящик вкапывают в землю и укрывают слоем сухой листвы толщиной 30 см, а весной сеянцы рассаживают по схеме 10х20 см в ящик с дренажным слоем и легкой питательной почвой слабокислой реакции. Растениям понадобится регулярный и достаточный полив. На третий год сеянцы начнут цвести, и вы сможете определить их пол, а осенью их высаживают на постоянное место по 2 растения в одну лунку. Выращивание саженцев в теплице, а не в открытом грунте, даст вам два года преимущества во времени.

Размножение актинидии коломикта зелеными летними черенками

Для осуществления этого способа заранее приготовьте парник и вкопайте его нижнюю часть в землю. На дно ящика поместите толстый слой дренажа, затем слабокислый субстрат, а поверх субстрата – хорошо увлажненный слой промытого речного песка толщиной 3 см. Черенки с двумя-тремя почками нарезают с молодых побегов, издающих при сгибании хруст. Под нижней почкой срез должен быть косым, а над верхней – прямым, на расстоянии 1 см от глазка. Лист с нижней почки удаляют, а верхний лист укорачивают на треть. Нижний срез черенка перед посадкой помещают на сутки в раствор корнеобразователя.

Подготовленные черенки заглубляют нижним срезом в песок на 2-2,5 см на таком расстоянии друг от друга, чтобы их листья не соприкасались, после чего ящик накрывают прозрачным колпаком или рамой со стеклом и притеняют. Укоренение может занять месяц. Все это время нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 25 ºC, а полить черенки можно будет только после образования у них корней. Те черенки, которые при укоренении сбросили листья, нужно немедленно из парника удалить.

Размножение актинидии коломикта одревесневшими летними черенками

Этот способ мало отличается от предыдущего, но некоторые особенности все-таки есть. Укоренение производится в середине или конце августа, поскольку успехом процесс может увенчаться только в случае, если к моменту переноса черенков в хранилище или укрытия на зиму на них появятся лишь корнеобразующие бугорки или зачатки корней. Чтобы соблюсти это условие, вам придется ориентироваться на прогноз погоды, и в случае слишком теплого августа перенести черенкование на более позднее время.

Черенки нужно брать с однолетних побегов, побывавших под солнцем: они коричневого цвета, с жесткими листьями на коротких черешках и короткими междоузлиями. Готовят их к укоренению и высаживают в парник так же, как и летние черенки. Главное условие: нижний срез черенка после посадки должен находиться в песчаном слое, не касаясь черного грунта. В начале апреля перемещенные на зиму в хранилище черенки начинают прорастать, и их пересаживают в теплицу по схеме 10х10 см в хорошо заправленную удобрениями почву, уложенную поверх дренажного слоя. Первое время черенки нужно защищать от яркого солнца.

Размножение актинидии коломикта весенними или осенними отводками

Для этого способа размножения вам понадобятся двухлетние побеги: весной или осенью побег снимают с опоры, укладывают в канавку глубиной 5-7 см, закрепляют в ней и засыпают рыхлой влажной почвой. Укореняются отводки актинидии легко: в горизонтальном положении активизируются и дают вертикальные ростки почти все почки побега. Каждый такой росток с двух сторон подвязывают к колышкам и высоко окучивают землей. К концу следующей осени у вас будут саженцы, готовые к пересадке на постоянное место.

Сорта актинидии коломикта

Большая часть сортов растения предназначена для выращивания в открытом грунте. Почти все они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и быстрым ростом, поэтому нет смысла отдельно описывать сорта актинидии коломикта для Подмосковья: практически любой сорт из тех, что мы опишем ниже, можно с успехом выращивать в средней полосе. Итак, наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами актинидии коломикта являются:

  • Ананасная – среднеспелый урожайный сорт со средней величины репчатыми плодами сладкого вкуса с ананасным ароматом. Сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • актинидия коломикта Ленинградская ранняя – созревающий в начале августа зимостойкий урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами массой до 4,5 г;
  • актинидия коломикта Ленинградская поздняя – среднеурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами массой до 5,5 г;
  • актинидия коломикта Сентябрьская – высокопродуктивный зимостойкий сорт с крупными плодами;
  • Незнакомка – высокоурожайный ранний сорт средней зимостойкости, но отличающийся устойчивостью к вредителям и болезням. Требует опыления мужским растением. Ягоды овальные, очень крупные, массой от 15 до 25 г. Мякоть сочная, нежная, сладкого вкуса, с ароматом ананаса;
  • актинидия коломикта Доктор Шимановский – самоплодный гибридный сорт средней продуктивности с желто-зелеными овальными плодами массой до 3 г, которые в конце августа, сразу после созревания, опадают;
  • актинидия коломикта Ленинградская Адам – мужской декоративный сорт польской селекции, не образующий плодов. Цветет душистыми белыми цветками. Используется для опыления женских растений;
  • Мармеладка – женский сорт среднего срока созревания с овальными оливково-зелеными плодами массой около 2,3 г в продольную светлую полоску. Мякоть вкусная, ароматная;
  • Виноградная – ранний морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт десертного назначения и средней урожайности с матовыми плодами оливкового цвета с тонкой кожицей в светлых продольных полосках, кисло-сладкими на вкус и с земляничным ароматом;
  • Ранняя заря – ранний сорт средней зимостойкости с коническими удлиненными плодами кисло-сладкого вкуса с ананасным ароматом в блестящей темно-зеленой кожуре;
  • Университетская – зимостойкий сорт среднего срока созревания, почти не поражающийся заболеваниями, с удлиненно-цилиндрическими, слаборебристыми и немного сжатыми плодами массой от 2 до 3,5 г оливково-зеленого цвета с едва заметными продольными полосками. Нежная мякоть кисло-сладкая, с цитрусовым ароматом;
  • Фантазия садов – устойчивый к болезням и вредителям сорт, требующий опыления мужским растением. Плоды удлиненные, зеленые, массой до 2,4 г, кисло-сладкие с выраженным запахом ананаса;
  • Приусадебная – сорт раннего срока созревания и высокой зимостойкости с удлиненно-цилиндрическими кисло-сладкими плодами с ананасно-яблочным ароматом, которые после созревания осыпаются;
  • Новосибирская ранняя – высокоурожайный зимостойкий раннеспелый сорт с крупными сладкими ягодами массой до 4,5 г с фруктовым ароматом;
  • Борисовская – очень ранний зимостойкий сорт с очень крупными ягодами массой до 7 г удлиненно-цилиндрической формы, сладкого вкуса и со слабым ароматом;
  • Крупноплодная – зимостойкий сорт среднего срока созревания со сладкими цилиндрическими плодами массой до 6 г со слабо выраженным ароматом;
  • Компактная – среднеспелый зимостойкий сорт со сладкими, ароматными плоскими ягодами массой до 6 г, которые почти не осыпаются при созревании;
  • Клара Цеткин – позднеспелый зимостойкий сорт с удлиненно-цилиндрическими кисло-сладкими плодами массой до 3,5 г, созревающими почти одновременно.

Кроме описанных, известны в культуре сорта актинидии коломикта Павловская, Победа, Матовая, Память Учителя, Ленинградская крупноплодная, Титляновская-2, ВИР-1, Вафельная, Парковая, Монетка и другие.

Свойства актинидии коломикта – вред и польза

Полезные свойства актинидии коломикта

Ценность плодов актинидии коломикта заключается в первую очередь в большом количестве содержащихся в них витаминов (C, A и P), минералов и микроэлементов. Входят в состав ягод редуцирующие сахара, крахмал, каротин, красители, пектины, жирные масла и другие вещества, необходимые человеческому организму. Плод актинидии коломикта является концентратом витамина C, количество которого возрастает по мере созревания ягоды. Сочетание полифенолов и аскорбиновой кислоты позволяет употреблять плоды с пользой для организма как в свежем, так и в переработанном виде, поскольку биологически активные вещества прекрасно сохраняются в замороженных и сухих ягодах. Вкусны и полезны консервированные плоды актинидии. Ягоды актинидии коломикта используют также для приготовления сиропов, желе, варенья, пастилы, повидла, мармелада, компотов и киселей.

Лечебно-диетическое значение имеют не только плоды, но и цветки, кора и листья актинидии. Препараты из этих частей растения применяют при цинге, коклюше, анемии, глистах, заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, хронических запорах, ревматизме, параличе, неврозах желудка. Плоды актинидии устраняют авитаминоз и регулируют обменные процессы. Отваром коры лечат кариес и головные боли, используют его также как отхаркивающее, общеукрепляющее, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокоительное средство.

Актинидия коломикта – противопоказания

Препараты актинидии не рекомендованы людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, которая может выразиться в сильной аллергической реакции.

Вперёд

После этой статьи обычно читают